Archives

All posts for the month July, 2019

Pregnancy Journey ( 8th Month )

Published July 19, 2019 by fereshia

Cerita sebelumnya bisa klik :

Your Journey is Begin

Pregnancy Journey ( TM1 – 2nd Month )

Pregnancy Journey ( 3rd Month )

Pregnancy Journey ( 4th Month )

Pregnancy Journey

Pregnancy Journey ( 5th Month )

Newborn shopping list & stuff

Pregnancy Journey ( 6th Month ) & Gender Reveal

4D USG

Pregnancy Journey ( 7th Month )

28 weeks – 32 weeks

Ga terasa udah mulai masuk trimester 3, perasaan belum lama nikmatin trimester 2 hi..hi..hi..

Hal yg paling pertama dialamin waktu masuk 28 weeks itu adl perut kenceng!

Dalam sehari bisa beberapa kali ngalamin yg namanya perut kenceng, ga lama memang paling berapa menit tapi kalau perut udah kenceng aktifitas harus berhenti dulu sebentar soalnya perut agak nyut & maju nonjol keatas ha..ha..ha..

Jadi mikir ini karena apa y kenceng, karena awal-awal ngalamin kenceng selalu pas setelah pee. Sempat tanya ke Bu Lanny K ( kebetulan aku masih sempat ikut hypnobirthing πŸ™‚ ) n beliau bilang kemungkinan sudah mengalami kontraksi palsu. Jadi badannya sudah mulai mempersiapkan diri.

Ada tanya-tanya juga ke beberapa Cici blogger yg pernah hamil n jawaban mereka kurang lebih sama yaitu kemungkinan braxton hicks atau karena babiesnya mulai turun.

3 Juni 2019

Control dokter n sekalian tanya perihal perut kenceng. Jawaban dokter ada 2 kemungkinan, 1 braxton hicks, kedua karena twins makin berat jadi makin nekan kebawah makanya area rahim ketekan n perut jadi suka kenceng. Selama ga ada flek atau darah, n bukan tiap 5 menit sekali kencengnya ga masalah kata dokter.

Berat twins di weeks 28 ini udah tembus 1 kilo lhoo yeayyy..dua-duanya udah sekitar 1,2 kilo beda berapa puluh gram doang πŸ˜€ cepet juga y dalam sebulan naik hampir 500gr.

Ada yg lucu waktu kontrol kali ini, si Koko kan penasaran jadi dia tanya ke dokter :

Koko : Dok, ini kok bentuk perutnya makin ga karuan sih?

Dokter : *ketawa* terus bilang… Ibu hamil dimana-mana memang perutnya ga bulet, yg bulet cuma di sinetron n pake bantal.

wkwkwk…

Perubahan-perubahan lain yg aku alami dibulan ini :

Bagian pergelangan kaki kadang masih suka sakit kalau dibawa jalan/berdiri. Ada sih masanya ketika bagian pergelangan kaki ga sakit, yg setelah diliat ternyata kaki membengkak perlahan-lahan. Jadi kayaknya demi menopang tubuh yg semakin berat, bagian kaki perlahan-lahan memang harus membengkak, yg salah satu tandanya y sakit-sakit sedikit karena pembuluh darahnya melebar. Jadi kalau sakit tandanya mau bengkak sebentar lagi, begitu ga sakit bengkaknya baru keliatan ha..ha..ha..

Sakitnya pergelangan kaki itu masih lebih mendingan dibanding sakit dipergelangan tangan n nyeri kaku dijari tangan.

Lupa tepatnya mulai kapan tapi pergelangan tangan kiri tuh hampir setiap hari n sepanjang hari kalau lagi salah posisi sakitnya bukan main *kayak urat/syaraf ketarik gitu. Pegang gelas aja bisa bikin pergelangan tangan sakit, kalau udah begini kudu sampai ada suara ‘tek’ pas digerak-gerakin baru pergelangannya enakan. Yg ternyata sama pembuluh darah disekitar area pergelangan tangan kiri mengalami pelebaran n jadinya bengkak, herannya cuma ditangan kiri. Jadi sekarang kalau mau ngapa-ngapain hanya mengandalkan tangan kanan, karena tangan kiri super sensitif banget deh, ampuuunnn sakitnya 😦

Area perut selain kenceng juga mulai sering gatel, kadang berasa ketarik-tarik kulitnya (kalau ketarik jadi ga nyaman). Pertumbuhan babies mulai melesat di trimester 3, jadi kulitnya makin cepat meregang makanya suka gatel terlebih diare dekat pusar πŸ˜…. Kalau udah begini buru-buru pakai cream/oil deh kalau engga tangan bisa ga tahan mau garuk-garuk *kadang suka kelepasan ngegaruk juga sih pakai baju :p

Kalau soal keaktifan baobao diperut, mereka makin ga bisa diem terlebih kalau sore hari n malam mau tidur. Suka penasaran ini mereka lagi ngapain sih didalam, main apa sih berdua πŸ‘ΌπŸ‘Ό

Mulai lebih keliatan gitu yg nonjol diperut ada kayak tulangnya, ada bentuk, kadang kayak berasa entah anggota tubuh mereka yg mana ada yg tiba-tiba nongol aja lewat diperut. Biasa Koko suka tanya kalau lagi kayak gini sakit ga sih? berasa ga kalau lagi gerak merekanya (misal pas suami lagi pegang perut tapi aku ga pegang)?… Berasa lah ha..ha..ha..diperut sendiri kan..

Pagi hari suka berasa twins posisinya naik keatas, soalnya kalau bangun tidur suka sesak. Karena mulai sempit juga sih y didalam perut :p n karena posisi mereka juga mungkin jadi mereka bergerak ke atas. Jadi mulai sering latihan gerakan creating space yg diajarin waktu hypnobirthing n yoga hamil biar twins punya ‘ruang’ untuk lebih berkembang lagi. Walaupun tetap y ruangannya terbatas, mamaknya kecil begini wkwkwk..

Ga terasa sebentar lagi masuk 9 bulan, makin dekat waktu buat ketemu twins πŸ˜ƒ

Pregnancy Journey ( 7th Month )

Published July 7, 2019 by fereshia

Cerita sebelumnya bisa klik :

Your Journey is Begin

Pregnancy Journey ( TM1 – 2nd Month )

Pregnancy Journey ( 3rd Month )

Pregnancy Journey ( 4th Month )

Pregnancy Journey

Pregnancy Journey ( 5th Month )

Newborn shopping list & stuff

Pregnancy Journey ( 6th Month ) & Gender Reveal

4D USG

24 weeks – 28 weeks

4 Mei 2019 kita kontrol bulanan lagi ke dokter, pertumbuhan twins sesuai chart, keadaan mereka sehat, n dokter make sure lagi gendernya boys. Udah cukup berarti y 3x harusnya udah ketok palu wkwkwk.

Berat twins saat ini beda tipis, yg satu 720gr yg satu lagi 690gr n dokter bilang ini kategori normal. Kalau menurut aplikasi2 gitu ini twins keberatan 100gr :p

Dokter cek letak plasenta & air ketuban n semuanya bagus, plasenta ada diatas bukan dibawah n ga menutupi jalan lahir. Posisi mereka berdua masih sama kayak 2 minggu yg lalu 69.

Makin kesini udah makin ga bisa lihat dengan jelas bentuknya twins diperut, mereka tambah besar tapi space terbatas, padahal pengen lihat mereka lagi ngapain, nendang-nendang kah, atau dadah-dadah, atau lagi akrobat xD

Seiring pertumbuhan twins makin besar gerakan twins juga tambah terasa, suka nonjol-nonjol, tendang/tinju, kadang kayak lagi cegukan ha..ha..ha.. tapiii..tapi nih y giliran mau divideoin buat kenang-kenangan tuh mereka diem πŸ˜‘ jadi rada pe er nyari moment buat videoin..

So far so good y sejauh ini dari perkembangan twins, n dari aku juga ga banyak keluhan atau kenapa-kenapa πŸ™‚

Soal jari tangan yg kaku nyeri-nyeri masih mengalami sampai sekarang tiap pagi, ga bisa diapa-apain he..he..he..tapi rasa sakitnya udah much better dibanding awal-awal.

Baru nyadar juga kaki menunjukkan pembengkakan/melebar lagi n bagian pergelangan kaki mulai suka sakit kalau dibawa jalan/berdiri. Jadi suka minta Koko pijitin hi..hi..hi.. *mumpung ada moment kan :p

4D USG

Published July 3, 2019 by fereshia

Cerita sebelumnya bisa klik :

Your Journey is Begin

Pregnancy Journey ( TM1 – 2nd Month )

Pregnancy Journey ( 3rd Month )

Pregnancy Journey ( 4th Month )

Pregnancy Journey

Pregnancy Journey ( 5th Month )

Newborn shopping list & stuff

Pregnancy Journey ( 6th Month ) & Gender Reveal.

Dari sebelum hamil udah niat kalau nanti hamil mau 4D usg, tujuannya untuk lihat perkembangan organ-organ bayi yg tidak terlihat lewat 2D usg.

Jadi begitu masuk 18 weeks udah mulai deh cari-cari info 4D baiknya dilakukan kapan, RS mana yg bisa 4D, biayanya, dll.

Berdasarkan info yg aku dapat 4D baiknya dilakukan saat usia kehamilan 20 weeks – 24 weeks. Kalau paling pas sebaiknya di 23 weeks. Tapi ini berlaku kalau kehamilannya dengan 1 baby. Karena aku twins jadi disarankan sebelum 21-22 weeks soalnya babies sudah makin besar n “tempat tinggalnya” terbatas, jadinya lebih sulit dicek.

Karena mikir faktor lokasi akhirnya diputuskan cari yg dekat aja n ga antri lama. Sempat disuggest RS daerah Menteng coz dari segi harga lebih murah, tapi kalau jarak jauh + kudu rebutan dari jauh hari appointment belum lagi tiba-tiba bisa batal n reschedulenya masih lama mending ga jadi deh, better pilih mahalan dikit tapi ga nguras emosi n waktu :p

Pilihan akhirnya mengerucut ke RS Family & RS Grand Family karena masih cukup ok lah dari harga.

Waktu telp pertama kali ke RS Grand Fam harganya beda tipis sama yg di Family, sedikit lebih tinggi (kalau ga salah inget yg grand 800an, fam 700an). N di info minimal h-1 minggu telp lagi untuk bikin appointment tgl & jam.

Tadinya udah mau pilih Fam aja kalau gitu, pas telp lagi untuk make sure ternyata kalau twins harga 4Dnya jadi kena double πŸ˜‘ lah jadi malah 2x lipat harga yg di Grand Fam dong, jatuhnya lebih mahal.

Beberapa hari kemudian telp lagi ke Grand Fam eh ternyata per bulan April harga 4D mereka naik 1,5x lipat. Jadi kalau mau dapat harga lama paling lambat Maret *iya tapi masalahnya usia kandungan pas bulan Maret belum sampai 20 weeks πŸ˜‚* lalu sekalian tanya kalau twins kena double ga? Eh ternyata tetap dihitung harga 1 jadi walaupun secara harga naik tapi tetap jatuhnya lebih murah daripada di Fam yg kena double.

Akhirnya pilih 4D di Grand aja walaupun agak lebih jauh jaraknya, pertimbangannya secara harga lebih make sense :p secara teknologi n layar pasti lebih jelas, n dsog yg melakukan 4D dr. Hendrik Sutopo dimana kita udah sreg sama dia.

Sebelumnya aku tanya dulu ke dokter Hendrik via WA baiknya usg 4D kapan n beliau yg kasih saran baiknya sebelum 22 weeks, n beliau ingetin tujuan 4D bukan buat lihat muka loh y tapi lihat detail anatomi yg penting. **ini apa karena banyak yg pengen foto n lihat muka y makanya dokternya wanti-wanti begini…

15 April 2019

Datang ke Grand Fam jam 10 karena dapat jadwal 4Dnya jam segitu. Ke bagian pendaftaran n diarahkan untuk langsung pembayaran lalu langsung aja ke ruangan 4D n nunggu disana.

Nunggu ga terlalu lama terus giliran kita periksa. Pemeriksaan 4D mirip kayak 2D, n aku baru tau selama pemeriksaan 4D dokternya akan bolak balik periksa melalui 2D juga jadi gonta ganti 2D 4D.

Selama pemeriksaan dokternya akan sambil menjelaskan, ini bagian apanya, pertumbuhannya bagaimana, letak, dll.

Puji syukur semua pertumbuhannya Baobao keduanya baik n sesuai, jantung & ginjalnya baik ga ada yg bocor, tulang-tulangnya juga baik, semua indranya bertumbuh sesuai, posisi Baobao berubah lagi jadi 69, n gendernya dimention lagi sama dokter ha..ha..ha.. baguslah ada second opinion, 2 dokter bilang boys.

Selama 4D Baobao dua-duanya aktif. Tapi untungnya foto mukanya twins ke ambil semua diawal coz belakangan pas dokternya mau ambil gambar mukanya lagi mereka nutupin, yg satu nutupin pakai tangan jadi kayak lagi ngucek-ngucek mata gitu. Ada satu moment y pas dokter sengaja explore bagian lain terus balik lagi ke twins yg dikanan n mau ambil gambar mukanya lagi, eh dia angkat 1 kaki dong pake tangan jadi itu muka ketutupan kaki. Amaze ha..ha..ha..bisa gitu y didalam perut..nak..nak yg ngajarin didalam perut siapa xD

Selesai usg kita bisa milih 1 foto yg mau dicetak yg mana (aku 2 foto) n foto bisa diambil hari itu juga kalau pakai hp android jadi tinggal ditransfer. Kalau dalam bentuk CD bisa diambil 1 hari setelahnya.

Btw aku kurang tau y kalau 4D ditempat lain bagaimana n berapa lama. Sepengalaman aku kemarin 4D kurang lebih hampir 1 jam.

Tips lainnya kalau mau 4D :

– cari info sejelas-jelasnya soal harga, appointment, apa aja yg harus dibawa, kalau punya anak kembar perhitungannya gimana

– bawa cemilan & minuman manis sembari menunggu antrian. Ada kalanya misal lagi ditengah-tengah 4D n dedenya ga mau kasih liat mukanya dokter bisa minta Mommynya jalan-jalan dulu keliling or minum/makan yg manis-manis lalu balik lagi buat lanjutin 4D

– siapkan budget, mengingat 4D ga murah juga harganya n tanya sejelas-jelasnya *ga mau rugi :p

– konfirmasi kembali di h-1 untuk make sure kita kesana ga sia-sia.